凤凰卫视
凤凰汽车> 济南> 新闻>正文
超低价好车团购

山东再度遭遇严重雾霾 今起禁行黄标车

2013-11-22 11:01:00
来源:大众网 作者:

近日,记者从济南市环保局获悉,为应对重污染天气,22日零时起,中石化济南分公司等36家污染源单位将采取部分生产设备停产、限产等措施。对落实不力的企业,将在上市环保核查时实施一票否决。同时,从22日起济南绕城高速内开始禁行黄标车

22日凌晨起36家企业限产

济南昨天发布了重污染天气黄色预警,这是《济南市重污染天气应急预案》发布后的首个预警。为应对重污染天气,22日零时起,济南启动III级应急响应。根据今天济南市环保局下发的《关于落实应对重污染天气应急措施对大气污染源实施限产限排的通知》,市政府重污染天气应急工作指挥部发布黄色预警(III级)时,华能济南黄台发电有限公司、山钢集团济南分公司、中石化济南分公司等36家污染源单位应采取部分生产设备停产、限产、燃用低硫低灰分煤炭等措施减少污染物排放。济南市政府重污染天气应急工作指挥部发布橙色预警(II级)时,华能济南黄台发电有限公司、山钢集团济南分公司、中石化济南分公司等71家污染源单位应采取部分生产设备停产、限产、燃用低硫低灰分煤炭等措施减少污染物排放。济南市政府重污染天气应急工作指挥部发布红色预警(I级)时,在实施II级响应措施的基础上,停止除保障群众基本生活必需之外的一切向大气排放污染物的生产活动。

企业落实不到位将公开曝光

通知要求,各相关污染源单位要签署《重污染天气应急责任承诺书》报环保部门并向社会公开,接到预警通知后依据不同相应级别,严格落实相应的限产限排措施。在每次预警解除后2个工作日内将本次限产限排工作情况书面报环保部门。对于拒不签署重污染天气应急责任承诺书、落实限产限排措施不到位的污染源单位,将采取公开曝光,并在评先创优、上市环保核查、环境管理体系认证、申请污染治理补助资金等审查时,实施一票否决。

今天起济南禁行黄标车

记者同时获悉,从22日起,济南绕城高速内开始禁行黄标车。济南市环保局相关负责人告诉记者,原本确定的时间是从12月1日起禁行黄标车,而为了应对重污染天气预警,济南市的黄标车提前禁行。该负责人告诉记者,一辆排放标准为“国零”的黄标车,尾气排放与28辆“国四”标准汽车的尾气排放相当!以汽油车为例,黄标车单车污染物排放量分别是同排量、同类型国Ⅰ、国Ⅱ、国Ⅲ和国Ⅳ标准车的5倍、7倍、14倍和28倍。“在当前逆温的情况下,每天排放的污染物都出不去,天天累加污染更厉害。”该负责人介绍。 “逆温层”像一层厚厚的被子罩在济南上空,上下层空气减少了流动,近地面层大气污染物“无路可走”,只好原地不动,越积越多,空气污染势必加重,提前禁行黄标车,是应对空气污染的应急之举。

济南推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

获取最低价
×