凤凰卫视
凤凰汽车> 济南> 新闻>正文
超低价好车团购

济南莱芜通城际公交 票价20半小时一班

2013-11-08 10:47:35
来源:大众网 作者:

莱芜长途汽车总站副站长杨贵俊告诉记者,为加强“济莱协作区”建设,提升两地长途汽车客运竞争力,从11月2日起,济南与莱芜两地正式开通了济莱城际快客。杨贵俊告诉记者,从11月2日起,莱芜取消了全程走高速路的票价为30的长途车,全部改为20元的城际快客。

济莱城际公交票价20元

交通一体化是济莱协作区建设的重要一环,昨天记者获悉,济莱交通一体化迈出实质性第一步:济南至莱芜的城际公交正式开通,乘坐这条设有7个站点的公交线路,全程票价20元,比此前的济南至莱芜长途线路38元的票价低了接近一半儿。

济南市区设5个临时停车点

“咋才20块钱,这是让我今后经常回家看看么!”11月3日,山东艺术学院读大三的莱芜人王静在得知长途车票降价后吃了一惊,“之前从济南到莱芜的长途车票价是38元,从莱芜到济南的是30元,现在都降到了20元,降幅太大了。”王静说。

莱芜长途汽车总站副站长杨贵俊告诉记者,为加强“济莱协作区”建设,提升两地长途汽车客运竞争力,从11月2日起,济南与莱芜两地正式开通了济莱城际快客。从莱芜始发的城际快客由莱芜长途汽车总站发车,在莱芜北上高速,经京沪高速在济南东下高速,后沿经十路、燕山立交、二环东路、汽车东站、全福立交桥、北园路至济南总站。

“城际快客在济南地区沿途设置了5个临时停车点,分别为邢村立交桥、省立医院东院、燕山立交、汽车东站、全福立交桥,加上莱芜汽车总站和济南长途汽车总站共7个站点,供旅客择站就近下车,运营时间为每天早上6点30分到下午18点,每天发28个班次,平均每半小时一班。”杨贵俊表示。

采访中济南长途总站北区工作人员表示,由济南始发的城际快客并不是每班次都在5个临时停车点停靠,“如果在车站就坐满人了,这趟车就会直接上高速,只有在没坐满的情况下城际快客才会走沿途的停车点,旅客在停车点等车要有心理准备,因为说不准什么时候才会发车过去。”

两地票价都为20元 济南仅北站有售

杨贵俊告诉记者,从11月2日起,莱芜取消了全程走高速路的票价为30元的长途车,全部改为20元的城际快客。而济南长途汽车总站北区工作人员提醒广大乘客,从济南到莱芜的城际快客车票仅在北区有售,长途汽车总站南区仍然执行38元票价,依然是全程都走高速。“济南长途汽车总站南区主要是个体运营的长途车,没有参与本次调价和路线变更,仅有北区与我们联合推出了城际快客。”杨贵俊表示。

据了解,从2010年开始,莱芜到济南的长途汽车票价一直在下调,4年中经历了41元、36元、30元、20元四个价位,“按照我们的计算,如果上座率到达60%以上,我们就可以盈利,从3天运营情况来看,上座率正在提升。”

平均耗时两个半小时

杨贵俊介绍,之前全程走高速的长途车耗时为两小时,而城际快客运营3天内平均耗时为两个半小时,最快的一班车只用了两小时10分钟,“在济南市区可以走公交车道,所以堵车不会造成太大的影响。”据了解,目前济南与莱芜之间往返的乘客有部分使用城际拼车业务,城际拼车主要是莱芜地区拼车公司运营,票价为35元,电话预约后车辆在济南、莱芜市区内全程点对点接送,但由于多为地下运营,屡发安全事故。

莱芜市发改委副主任李长春表示,本次调价更多的是企业行为,但确实促进了济莱一体化的发展,“城际快客可以看成是济莱城际公交的一次试水,但相比城际公交而言票价还是高一些,而且城际公交应该至少每隔20分钟发车一次,所以两次要实现真正的交通同城化还需要继续摸索。”李长春告诉记者。

济南推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

获取最低价
×