凤凰卫视
凤凰汽车> 济南> 新闻>正文
超低价好车团购

济机动车十年翻两番 拥有率堪比特大城市

2013-11-04 10:28:27
来源:大众网 作者:

29日,济南市规划局公布的济南市综合交通调查结果显示,济南市机动车保有量比十年前翻了近两番,居民机动化出行比例占了近一半。对此,中国城市规划设计研究院交通院土地公交所所长盛志前介绍,济南机动车已达到千人150辆的特大城市机动车拥有率,尤其是小汽车的出行比例已经不能再增长了。调查也显示,市民希望减少私家车在高峰期出行或单双号限行。

济南每天725万人次出行 人均出行2.1次

今年9月份,济南规划局启动济南有史以来规模最大的一次综合交通大调查,共设置包括居民出行调查、查核线流量调查、流动人口交通特征调查、客流吸引点调查、土地利用状况调查、全市中小学生交通出行调查、残疾人出行调查、非私家车出行特征调查、公众出行意愿调查、公共交通客流及其出行特征调查和货运调查共11类专项调查

最新调查结果显示,2013年,济南市中心城区出行总人次达到725万人次/日,人均日出行次数2.1次。相较2004年,总出行人次增长31%,人均日出行次数增长6.6%,交通需求增长迅速。济南市规划院城市交通与土地利用规划所所长张新兰介绍,上述数据说明,济南每个人每天的出行次数都在增加,对交通的需求也在增加。

“其中,上班出行、购物出行分别增加了2个百分点,而接送小孩的出行增加近4个百分点。”张新兰说,从各种出行目的来看,变化最大的是上班、购物和接送小孩,而接送小孩产生的出行比例是十年前不可能有的。

市民希望单双号限行

“济南的机动车拥有率过高,已经达到千人150辆的水平,堪比广州等特大城市的机动车拥有率。”中国城市规划设计研究院交通院土地公交所所长盛志前说,济南的小汽车出行比例不能再涨了,哪怕1%也很危险。因为从市民的购车情况来看,有2/3在济南生活的人未购车,其中近半数的人表示不想购买小汽车,而20%以上的人打算在3年内购车,是潜在购车者。也就是说,济南的小汽车数量还会在未来的时间里继续上涨。

据济南综合交通调查最新数据显示,2012年济南市机动车保有量总量为140万辆,是2004年的1.75倍,增长十分迅速。在全方式出行结构中,居民出行的机动化水平显著提高,2004年至2013年间居民机动化出行比例由30%上升至43%。

与此同时,济南市居民的出行方式结构发生改变,机动化水平显著提高。居民出行方式以步行、自行车、公共交通、小汽车为主。正常工作日内,居民主要的交通出行方式依次为步行、自行车、公共交通、小汽车、其他。根据2013年调查数据显示,周末与周一的出行方式结构形态基本相同,依次为公交车、小汽车、电动车、自行车、步行、其他。其中,周末的公交车、小汽车的出行比例比工作日较高。

济南推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

获取最低价
×